Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 2 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
Naskah soal ulangan harian K-13 kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia.

Kelas 5 semester ganjil tema 2 adalah Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.2 Mengklasifikasi informasi yang didapat dari buku ke dalam aspek: apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana

Ilmu Pengetahuan Alam
3.2 Memahami organ pernapasan dan fungsinya pada hewan dan manusia, serta cara memelihara kesehatan organ pernapasan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.3 Memahami peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 2 Subtema 3

I. Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku tidak bertanggung jawab atas sampah akan mengakibatkan hal berikut, kecuali ….
a. menyebabkan banjir
b. menimbulkan penyakit
c. menyebabkan pencemaran
d. menambah keindahan

2. Saat ada orang yang menunjukkan perilaku bertanggung jawab, kita sebaiknya ….
a. menjauhinya
b. mencontohnya
c. menyorakinya
d. menghindarinya

3. Segala perbuatan yang kita lakukan harus dapat ….
a. merugikan orang lain
b. dipertanggungjawaban
c. meningkatkan kemeriahan
d. menguntungkan diri sendiri

4. Perhatikan paragraf berikut!

Tanaman bambu sangat bermanfaat. Batang dari tanaman bambu bisa dibuat berbagai macam kebutuhan. Misalnya, digunakan untuk membuat kentongan. Bambu juga digunakan sebagai bahan untuk membuat rumah. Selain itu, bambu juga dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai kerajinan. Seperti hiasan yang digunakan pada kolam ikan.

Informasi yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ….
a. manfaat tanaman bambu
b. hasil olahan bambu
c. bambu sebagai bahan membuat rumah
d. tempat hidup tanaman bambu

5. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kebersihan lingkungan sekitar untuk memelihara organ pernapasan adalah ….
a. membersihkan lingkungan rumah
b. menjaga kelembapan ruangan
c. menanam tumbuhan hijau
d. menebang pohon

6. Organ pernapasan dapat kita jaga melalui ….
a. menghirup debu dan asap
b. kebiasaan merokok
c. menghirup udara kotor
d. membersihkan rongga hidung secara teratur

7. Berikut ini yang bukan merupakan cara memelihara organ pernapasan adalah ….
a. olahraga secara teratur
b. menghindari polusi udara
c. makan sebanyak-banyaknya
d. menggunakan masker jika terjadi kabut asap

8. Semua kegiatan manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya disebut kegiatan ….
a. industri
b. perdagangan
c. ekonomi
d. produksi

9. Pak Ahmad adalah seorang buruh di pabrik sepatu.
Pak Ahmad akan memperoleh balas jasa berupa ….
a. upah
b. komisi
c. provisi
d. laba

10. Kegiatan menghasilkan barang disebut kegiatan ….
a. produksi
b. distributor
c. konsumsi
d. ekonomi

11. Berikut merupakan cara menyempurnakan sketsa gambar cerita yang telah dibuat, kecuali ….
a. menghapus garis-garis yang tidak perlu
b. menghapus garis-garis yang tidak rapi atau salah
c. menambah garis atau coretan agar gambar lebih bagus
d. menambah objek gambar baru agar lebih variatif

12. Perhatikan gambar cerita berikut!

Gambar cerita tersebut bertema ….
a. bencana kekeringan
b. bencana banjir
c. menanam pohon bersama
d. lingkunganku hijau dan sehat

13. Setelah menyiapkan alat dan bahan, langkah yang harus dilakukan jika ingin menggambar cerita adalah ….
a. menentukan tema
b. mewarnai gambar
c. membuat sketsa
d. menentukan teknik pewarnaan

II. Soal Isian

1. Hasil suatu musyawarah harus kita laksanakan dengan penuh ….

2. Jumlah penduduk yang meningkat mengakibatkan jumlah sampah semakin ….

3. Perhatikan paragraf berikut!

Sampah merupakan masalah umum yang selalu dihadapi masyarakat. Masalah sampah dapat semakin besar seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Jumlah penduduk yang terus meningkat juga membuat sampah semakin banyak. Sementara lahan tempat penampungan sampah sangat terbatas. Hal ini mengakibatkan tidak semua sampah dapat tertampung. Keadaan ini diperparah oleh masyarakat yang membuang sampah sembarangan.

Paragraf tersebut menyampaikan informasi penting tentang ….

4. Perhatikan paragraf berikut!

Sudah sejak lama masyarakat Indonesia memiliki keanekaragaman sumber pangan selain beras. Misalnya, sagu sebagai makanan pokok masyarakat Maluku dan sekitarnya. Jagung juga merupakan sumber pangan pokok masyarakat Madura. Selain itu, singkong, talas, dan sederet bahan pangan lain sebagai makanan pokok bagi kelompok suku bangsa tertentu. Ubi jalar juga termasuk sumber pangan masyarakat Indonesia.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….

5. Pohon sangat berperan bagi organ pernapasan karena pohon dapat menghasilkan ….

6. Organ pernapasan kita akan terjaga jika menghirup udara yang mengandung ….

7. Orang yang pekerjaannya mengumpulkan dan memilah sampah untuk dijual ke pengepul disebut ….

8. Barang yang dikonsumsi oleh konsumen dibuat oleh ….

9. Gambar cerita biasanya memuat … lebih banyak daripada teks cerita.

10. Sketsa gambar cerita sebaiknya dibuat menggunakan ….

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 2 Subtema 3


Jawaban soal pilihan ganda

1. d
2. b
3. b
4. a
5. d
6. d
7. c
8. c
9. a
10. a
11. d
12. b
13. c

Jawaban Soal Isian

1. tanggung jawab
2. bertambah, meningkat, banyak
3. masalah sampah
4. keanekaragaman sumber pangan
5. oksigen
6. oksigen
7. pemulung
8. produsen
9. gambar
10. pensil

Download Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 2 Subtema 3

Guru kelas harus melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru terlebih dahulu. Dengan pemetaan KD mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 3 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah soal ulangan harian K-13 kelas 5 Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:

Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan, dan subtema 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.