Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat dan kunci jawabannya.

Kelas 5 semester 1 untuk tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.4 Memahami karya seni rupa daerah

Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 3

I. Soal Pilihan Ganda

1. Organisasi P3A senantiasa ikut menjaga lingkungan berikut, kecuali ….
a. fisik
b. sosial
c. budaya
d. rohani

2. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kerukunan antarpetani dalam organisasi P3A?
a. Masalah-masalah dalam pertanian dapat diatasi.
b. Para petani dapat saling bertukar pikiran masalah pertanian.
c. Para petani saling berebut saat menggunakan air irigasi.
d. Para petani dapat mencurahkan pendapat untuk mengatasi masalah.

3. Berikut ini manfaat mempunyai teman dengan keterampilan yang beragam, kecuali ….
a. berbagi pengetahuan
b. saling belajar
c. melengkapi satu sama lain
d. mudah mencari masalah

4. Perhatikan iklan berikut!

Iklan tersebut termasuk jenis iklan ….
a. penawaran
b. permintaan
c. niaga
d. non-niaga

5. Perhatikan gambar berikut!

Kalimat iklan yang tepat sesuai gambar tersebut adalah ….
a. JusQu, minuman segar pelepas dahaga
b. Sekali coba, Anda tak lupa kesegarannya
c. Mengandung vitamin C
d. Silakan dicicipi dulu, ya

6. Iklan dibuat dengan tujuan ….
a. memberikan hiburan kepada masyarakat
b. memberi pengetahuan secara detail tentang barang atau jasa kepada masyarakat
c. menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan
d. mengajak masyarakat untuk menggunakan dana yang tersedia

7. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kesehatan organ pencernaan adalah ….
a. makan makanan yang bergizi
b. pola makan teratur
c. olahraga teratur
d. merokok

8. Sikap yang baik terkait pola makan adalah ….
a. hanya makan sayuran saja
b. menjaga pola makan yang seimbang
c. banyak mengonsumsi makanan berlemak
d. tidak mengonsumi makanan yang berlemak

9. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat buah pisang bagi organ pencernaan adalah ….
a. mencegah luka pada lambung
b. mencegah radang pada usus halus
c. meningkatkan produksi asam lambung
d. menjaga keseimbangan asam lambung

10. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk ….
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya
c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani

11. Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh upaya masyarakat dalam pembangunan …. a. ekonomi
b. politik
c. hankam
d. sosial budaya

12.  Dengan berdirinya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), maka ….
a. petani padi akan rugi
b. air di sawah akan habis
c. jatah air petani akan berkurang
d. kesejahteraan petani akan meningkat

13. Perhatikan gambar berikut!

Motif batik sesuai gambar di atas adalah ….
a. Megamendung
b. Kawung
c. Gajah Mada
d. Keraton

14. Perhatikan gambar berikut!

Alat batik pada gambar di atas disebut ….
a. gawangan
b. malam
c. canting
d. bandul

15. Tempat untuk meletakkan kain yang akan dibatik dengan canting disebut ….
a. malam
b. bandul
c. gawangan
d. dingklik

II. Soal Isian

1. Indonesia memiliki corak batik yang beragam. Kita harus merasa … terhadap keragaman ini.

2. Indonesia merupakan negara yang kaya akan keragaman. Keragaman tersebut meliputi ….

3. Pokok pikiran yang digunakan untuk membuat iklan disebut ….

4. Storyboard digunakan untuk menyampaikan … kepada penonton.

5. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat … kadar asam lambung.

6. Buah pisang dapat mencegah radang pada … dan ….

7. Mengairi sawah adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ….

8. Suku Minahasa berasal dari Provinsi ….

9. Perhatikan gambar berikut!

Teknik membatik pada gambar di atas disebut teknik ….

10. Corak kain batik yang mempunyai arti simbol yaitu batik ….

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2

Jawaban soal pilihan ganda

1. d
2. c
3. d
4. d
5. a
6. c
7. d
8. b
9. c
10.d
11. d
12. d
13. b
14. c
15. c

Jawaban Soal Isian

1. bangga
2. suku, bangsa, agama, budaya, sosial, kegiatan ekonomi
3. tema iklan
4. ide cerita
5. menurunkan
6. lambung dan usus
7. alam
8. Sulawesi Utara
9. batik cap
10. tradisional

Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.